Информация

«ПАЛЕССЕ» – техника белорусская и российская

Далеко в прошлом остался 1930 год, когда в Гомеле на площадках, которым еще только предстояло стать цехами, собирали первые приводные силосорезки конструкции чешского инженера Папека. В стране рождалась новая, крайне необходимая отрасль – машиностроение для кормопроизводства. С той поры тема машин для заготовки кормов красной нитью проходила через все годовые производственные программы «Гомсельмаша», который во второй половине двадцатого века стал главным производителем кормоуборочных комбайнов для огромной страны. Это традиционное, исторически сложившееся направление белорусский производитель активно развивает в новом веке, на новом техническом уровне, выпуская под брендом «ПАЛЕССЕ» уже целый ряд кормоуборочных машин.

Для российских потребителей особенно важно, что крупные объемы производства этой техники перенесены на «Брянсксельмаш»  – российское предприятие, работающее в широкой производственной кооперации с белорусской компанией. «Мы начинали в 2005-м именно с техники для заготовки кормов,  – подчеркивает генеральный директор ЗАО СП «Брянсксельмаш»  – Специально для нас конструкторами «Гомсельмаша» был разработан самоходный комбайн КСК-600 (Палессе FS60). Сегодня кормоуборочная техника ПАЛЕССЕ с брянской маркой работает уже практически по всей России. Потребители ценят наши машины прежде всего за оптимальное сочетание «цена – качество», и, отслеживая работу каждой проданной машины, мы убеждаемся, что техника ПАЛЕССЕ оправдывает ожидания сельхозтоваропроизводителей».

Кроме того, в производство техники ПАЛЕССЕ сегодня включился ряд крупных агроснабженческих компаний – дилеров «Гомсельмаша» и его брянского партнера. Располагая хорошо оснащенной производственной базой и квалифицированными специалистами, эти предприятия также осваивают сборку различных моделей машин ПАЛЕССЕ для своих регионов.

Техника, которую производит «Брянсксельмаш» и новые сборочные производства, является российской, полностью сертифицирована, а потому включена в во все основные программы господдержки, федеральные и региональные программы субсидирования (компенсация ставок рефинансирования).

Кормоуборочные комбайны и другие машины, производимые теперь под брендом ПАЛЕССЕ, всегда создавались для условий кормозаготовки в России. Механизаторы и технические специалисты досконально знают требования по эксплуатации этой техники, способы достижения высоких наработок. Под эти машины, в которых широко используются российские комплектующие, «заточен» и уровень имеющейся в стране ремонтной базы. С новыми моделями в хозяйствах также осваиваются без проблем – прежде всего, благодаря хорошо налаженной дилерами работе по предпродажной подготовке техники и обучению механизаторов.

Что касается технического сервиса, то руководители сельхозпредприятий оценивают дилерские центры «Гомсельмаша» и других производителей техники ПАЛЕССЕ как надежных партнеров, четко выполняющих свои обязательства перед клиентами. «Мы на практике убедились, что это хорошие партнеры, потому что ни по гарантийным случаям, ни по наличию запчастей, ни по оперативности сервиса в целом у нас вопросов практически не было», – отмечает генеральный директор ЗАО «Победа» Рязанской области Вячеслав Кабанов, целенаправленно пополняющий свой машинный парк техникой ПАЛЕССЕ.

Кормоуборочные комбайны, самоходные комплексы и косилки ПАЛЕССЕ  выходят на поля, когда наступает время первого укоса трав. В средней полосе России это июнь, а в Южном Федеральном округе уборка трав начинается еще раньше – в мае. При этом во многих хозяйствах, грамотно чередуя травы в севооборотах, получают уже не два, а три укоса трав за сезон – только успевай косить! А уходит техника с полей только в октябре, после уборки кукурузы восковой спелости на силос. Так что загружены кормоуборочные машины в году больше, чем любые другие виды уборочной техники. Поэтому специалисты хозяйств предъявляют высокие требования к производительности техники, и ее способности стабильно выполнять свою работу в поле. Что ж, как не раз могли убедиться аграрии, с техникой ПАЛЕССЕ можно решать серьезные задачи по созданию на фермах надежной кормовой базы.

Для массового применения

Кормоуборочные комплексы ПАЛЕССЕ К-Г-6 на базе универсального энергосредства (290 л.с.) используются сельхозпредприятиями с начала 1990-х. Технология производства этих машин отработана в совершенстве, в их конструкцию не раз вносились прогрессивные изменения. Входящий в состав комплекса полунавесной комбайн ПАЛЕССЕ FH4OA  комплектуется  съемным доизмельчителем зерен кукурузы активного типа, что обеспечивает закладку на хранение силоса высокой питательной ценности. Кроме того, энергосресредство ПАЛЕССЕ  2U280 (290 л.с.) работает и с навесной косилкой-плющилкой шириной захвата 9 м, чего не может ни один из отечественных самоходных комбайнов. Таким образом, к трем операциям по заготовке измельченных кормов добавилась еще одна – кошение трав с укладкой в 3 валка, что увеличило загрузку и повысило экономическую эффективность комплекса ПАЛЕССЕ K-G-6. Эффективно используют   K-G-6 в Республике Татарстан, где эта техника составляет 70 % от всего парка самоходных кормоуборочных машин. Здесь комплексы на базе энергосредства предпочитают другой технике как в средних хозяйствах, так и в крупных корпорациях».

А вообще универсальные энергосредства с различными наборами адаптеров используются от Кубани до регионов Сибири. «У нас два  K-G-6, один такой комплекс за день заготавливает до 500 тонн измельченной массы,  – отмечает директор ООО «Агрофирма «Черданская» (Свердловская область) Виктор Кондратов. – Техника надежная, качество заготовленных кормов нас полностью устраивает».

Самоходный кормоуборочный комбайн КСК-600 (ПАЛЕССЕ  FS60), как и комплекс K-G-6, предназначен для широкого применения. В России комбайн КСК-600 производит ЗАО СП «Брянсксельмаш», используя узлы «Гомсельмаша», а также комплектующие российского производства. Осваивают выпуск этой машины и новые сборочные производства. В свою очередь, «Гомсельмаш», кроме поставки узлов в Россию, производит также комбайны для Ирана и Аргентины, а также поставляет машинокомплекты  в Китай для сборки модели КСК-600-6  на совместном предприятии в Харбине. Компактная машина с двигателем мощностью 235 л.с. уверенно работает на заготовке сенажа, силоса и зеленого корма в течение всего сезона, обеспечивая быструю окупаемость. «У нас под кормовыми культурами занято 2,5 тысячи гектаров, – рассказывает Александр Павлов, директор СХПК «Победа» (Республика Марий-Эл). – При этом 60 процентов всего объема кормов убирает один комбайн КСК – 600. Учитывая, что цена этой машины для нас самая приемлемая, мы обязательно приобретем еще один такой комбайн. Это позволит нам полностью закрыть наши потребности в кормозаготовке и вывести из эксплуатации устаревшую технику».

С 2009 года КСК-600 производится с новым 24-ножевым измельчающим барабаном вместо прежнего 12-ножевого, что позволило повысить стабильность и качество измельчения. Длина резки с получением сечки длиной от 4,2 до 13 мм регулируется бесступенчато механизатором из кабины.

Эффективно работают на заготовке кормов в российских хозяйствах и прицепные машины ПАЛЕССЕ: кормоуборочные комбайны, косилки-плющилки, косилки-измельчители. Их применение позволяет полностью загрузить имеющиеся в хозяйствах тракторы.

 

Для крупных объемов кормозаготовки

Два урожая кукурузы в год, высокая плотность посева (ширина междурядий не 70, а 50 см!), высокая урожайность, жара до  40 С и высокая запыленность – таковы условия задачи по заготовке силоса в Аргентине. Создав здесь в 2006 году свой филиал, «Гомсельмаш» получил не только новых покупателей, но и гигантский полигон полевых испытаний техники в экстремальных условиях уборки. «Работает в Аргентине – значит, будет работать везде!»  – эту поговорку хорошо знают производители сельхозтехники. По результатам работы на аргентинских полях конструкторы «Гомсельмаша» усовершенствовали и «отшлифовали» элементы конструкции высокопроизводительного кормоуборочного комплекса КВК-800 (ПАЛЕССЕ FS80), который к этому времени уже широко использовался в Белоруссии. Теперь эта машина с 450-сильным двигателем, которую аргентинские фермеры назвали «новой альтернативой в кормоуборке», пришла и в крупные российские хозяйства, заготавливающие корма в больших объемах.

Модельный ряд кормоуборочной техники ПАЛЕССЕ создан и продолжает развиваться для  того, чтобы каждое сельхозпредприятие могло оснастить свой парк машинами, лучше всего подходящими для его условий кормозаготовки. Это упрощает задачу выбора техники для хозяйств, которым предстоит в нынешнем сезоне большая работа по восполнению потерь кормовой базы  года минувшего – ведь свои корма всегда дешевле покупных. Оказать помощь хозяйствам по обеспечению бесперебойной работы кормоуборочной техники готовы все дилеры заводов-изготовителей машин ПАЛЕССЕ. И помощь эта, как не раз могли убедиться руководители хозяйств, будет быстрой и эффективной.